GASTRONOMÍA




GASTRONOMÍA

La gastronomía del Perú es una de las más variadas y exquisitas del mundo, tanto que en el libro 357 listas para entender cómo somos los peruanos llega a contar hasta 491 platos típicos.


COSTA
La gastronomía de la Costa se divide en dos tipos de cocina:
  • La cocina criolla:
Este tipo de cocina es el producto de la colonización española y la inmigración africana. Como resultado de la inmigraciones, la cocina tuvo que adaptarse.
Encontramos distintos platos como el arroz con pato, el cabrito con frejoles, el lomo saltado, el ají de gallina el rocoto relleno, etc.

  • La cocina marina:
La gastronomía en nuestras tres regiones
Las aguas frías de la corriente de Humboldt crean un ambiente nutritivo para una densa población de vida marina. Es por lo anteriormente mencionado que en las zonas costeras se puede apreciar una gran diversidad de platos típicos basados en productos marinos extraídos de nuestro hermoso mar.
Entre los platos más resaltantes podemos encontrar sudados, tiraditos, chupes y cómo no, el plato representativo de esta región (y uno de los platos bandera del Perú), el ceviche.

SIERRA
En los Andes, podemos encontrar una cantidad de recetas que datan de la época de los Incas. Los platos principales se basan en el maíz, la papa, la haba y en una multiplicidad de tubérculos provenientes de la Sierra.La gastronomía en nuestras tres regiones
Cabe mencionar que la papa juega un papel muy importante en la cocina andina, tanto así que inclusive tiene su propio día (30 de mayo – Día Nacional de la Papa). Existen aproximadamente 3,000 variedades de papas oriundas del Perú, es por eso que nuestro país es considerado como la cuna de la papa.
Asimismo, la gran cantidad de ganado presente en esta zona hace mucho más sabrosa la cocina andina.

La Pachamanca es el plato típico de la sierra peruana. Se elabora al enterrar sus ingredientes (carne, papa, humitas y hierbas) bajo tierra y durante horas. Es parte de una ceremonia que se realiza para rendir culto a la tierra como agradecimiento a todo lo que nos da.
Entre otros platos también tenemos a la patasca, al cuy chactado, al chambar y a la ocopa.

SELVA
Con el crecimiento del interés de preservar nuestra amazonia, es importante resaltar lo que brinda esta región a la gastronomía peruana.
Abundante y exótica, pero poco conocida internacionalmente, la cocina amazónica nos ofrece una diversidad de recetas afrodisíacas.
La mayoría de los platos se basan en frutas como el plátano, en carnes como el chancho, la sachavaca, la gallina, el cuy, y en pescados como el paiche y la trucha.La gastronomía en nuestras tres regiones
El plato típico de la amazonia es el juane, pero también podemos encontrar platos como la patarasca, el tacacho con cecina y el inchicapi.
Es importante recalcar que cada departamento puede variar en la forma de preparación de un plato, pero sin perder la sazón y conservando su riqueza culinaria.
Para terminar, debemos mencionar la envergadura creciente que la Gastronomía ha logrado en los últimos años beneficiando enormemente la economía del país y reafirmando nuestra identidad como peruanos.








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